Ресторанный бизнес - секонд-хенд

Автор — Ольга Насонова

Всегда найдется масса причин продать свой ресторанный бизнес: от сакраментального «нужны деньги» до эмоционального «как мне это надоело». Но как правило, по-настоящему прибыльный ресторан или сеть ресторанов продавать не будут, за очень, очень редким исключением. Поэтому рестораны или сети поступают в продажу с некоторой червоточинкой, нерешенными проблемами и подводными камнями.

Примеры:

Ресторан, Киев, Печерский район, 260 кв.м, дизайнерский ремонт, мебель, оборудование, система караоке "Evolution", пожарная и охранная сигнализации, видеонаблюдение, все коммуникации, 70кВт, парковка, 1400000у.е. *

Ресторан, Киев, Шевченсковский район, 1 этаж, 179 кв.м Действующий. оборудованный. приносящий прибыль. Фасад, людное место. 600000у.е. 

Действующий ресторан, 186 кв.м, 80 посадочных мест, 2 входа, система кондиционирования и вентиляции, более 100кВт, летняя терраса 120 кв.м, отличное состояние, все необходимые лицензии, сертификаты и разрешения, 650000у.е.

Аренда действующий ресторан, площадь 250 кв.м. фасад, отдельный вход, подвал, 3 зала, авторский ремонт, 100 квт, все оборудование, без комиссии. Цена 15 000 у.е. месяц 

Почему же на самом деле продаются рестораны, и что стоит денег?

Причина первая – неудачный, убыточный проект.

Это наиболее частая причина продажи. В ресторанном бизнесе много непрофессионалов, наверное, больше, чем в любом другом. Ресторан многим кажется таким же простым делом, как прием гостей у себя в гостиной. Вложив достаточно много денег в заведение, уже через несколько месяцев его владельцы начинают понимать: что-то не так. Но решение о закрытии бизнеса приходит, как правило, не ранее чем через год. Но просто закрыть – невыгодно, слишком много усилий и средств было вложено. Продажа в этом случае – самый оптимальный вариант для всех: и для уставших бороться нынешних собственников, и для желающих сэкономить будущих владельцев.

Такое заведение обнаружить очень легко: продаются или пересдаются никому не известные рестораны, бары, закусочные, в которых с самого открытия было очень мало посетителей. Хороший ремонт, вентиляция, дизайн, новая мебель, посуда –  все это так и не нашло своего потребителя.

По странному совпадению, неудавшиеся рестораторы точно так же иррационально пытаются избавиться от убыточного бизнеса. В цену продажи такой ресторатор пытается включить все свои затраты, и суммы получаются действительно космические.

Причина вторая: срочно нужны деньги

Эту причину чаще всего называют продавцы, но она очень редко действительно имеет место. Кредиты, переезд на ПМЖ, другой бизнес срочно требует средств – все это не так часто встречается в жизни. Поэтому потенциальный покупатель просто обязан докопаться до сути вопроса и выяснить, почему же продается этот бизнес.

Подводных камней в этом случае может быть много:

  1. См. причина первая, и это не так страшно (конечно, только для профессионалов)
  2. Собственники хотят выйти из бизнеса, продать и разделить доли. Если заведение достаточно перспективное и цена адекватна, стоит повозиться и все-таки купить яблоко раздора в виде ресторана;
  3. Проблемы с документами – нет нужных разрешений, не был сделан нормальный проект, нет разрешения на фасадный вход, заканчивается договор аренды, нет аренды на землю и так далее. Чтобы избежать этих проблем, нужно просто ознакомиться с документами.
  4. Ужасные соседи, которые постоянно пишут доносы в соответствующие инстанции, устраивают скандалы, «насылают» всевозможные проверки.
  5. Скоро на этом месте будет сад/огород/новый офисный центр или просто река Днепр. Напомню, что незадолго до отбуксирования ресторанов-дебаркадеров с Днепра некоторые из них сдавались в аренду со всем содержимым.

Причина третья – проект устарел.

Помещение обветшало, оборудование износилось, коммуникации подводят, само заведение уже изжило себя. Самое время провести ребрендинг, ремонт, придумать новую концепцию – но у владельцев нет на это денег. Это зачастую касается заведений с былой славой, известных и популярных в прошлом. Но их время прошло, золотой дождь закончился. Это касается бывших ночных клубов, казино, больших советских ресторанов  При продаже таких предприятий имеет значение только помещение и его расположение, но не всегда можно вдохнуть новую жизнь в безнадежно устаревший объект.

Как только ресторанный бизнес превращается в товар, нужно четко понимать, что на каждый товар найдется покупатель, главное – правильно сформировать цену.

Что же действительно имеет ценность и за  что стоит платить:

  1. Недвижимость. Для будущего ресторатора, обладающего средствами, возможность купить помещение действующего ресторана – большая удача. При этом имеет значение не успешность или неуспешность этого самого ресторана, а характеристики помещения и его расположение. При наличии опыта и интуиции недостатки помещения превращаются в его достоинства. Есть очень много примеров, когда на месте неудачных проектов возникали суперпопулярные заведения.
  2. Коммуникации, прежде всего разводка вентиляции и ее мощность. Затраты на проведение качественной ресторанной приточно-вытяжной вентиляции могут достигать 100 USD на квадратный метр площади. Электричество необходимой мощности, разводка воды, канализации, отопление, сигнализация охранная и пожарная – все это добавляет ценности продающемуся ресторану.
  3. Оборудование кухни и бара. Поскольку в непопулярном ресторане и оборудование эксплуатируется не слишком активно, оно может быть почти как новое. Однако продавцам ресторана не стоит забывать, что оборудование второй свежести не может стоить так же, как в день его покупки. В зависимости от состояния и фирмы-изготовителя, подержанное оборудование теряет в среднем 35-40% от своей начальной стоимости.

Не все подержанное оборудование стоит покупать. Прекрасно служит подержанное тепловое оборудование известных фирм: плиты, пароконвентоматы, жарочные поверхности, печи для пиццы, механическое оборудование (слайсеры, мясорубки), барное оборудование – кофемолки, кофеварки, льдогенераторы, блендеры. И конечно, все стеллажи, мойки, производственные столы, особенно из нержавеющей стали, могут служить не один десяток лет. А вот холодильники, морозильники, посудомоечные машины желательно покупать новые, так как срок их жизни без поломок зачастую короткий.

Итак, подержанное оборудование может иметь ценность при покупке или продаже ресторана, но здесь необходим индивидуальный подход к каждой позиции.

  1. Элементы дизайна ресторана – имеют огромную ценность для продавцов и совершенно не нужны покупателям. В ресторанном бизнесе дизайн – это не только важнейшая часть концепции, но и средство влияния на гостя. Если проект оказался неудачным, элементы дизайна годятся только для помойки или для продажи любителям.
  2. Мебель ресторана может иметь ценность для потенциального покупателя, если ее цена в 2-3 раза ниже новой, в зависимости от качества крепежа и материала изготовления. Подержанная мебель из ДСП, ДВП, из крашеной сосны – самая дешевая (например – 150 грн за стул со спинкой). Мощная мебель из бука, дуба, тика будет стоить, конечно, дороже, но в разумных пределах (стул со спинкой – 400 грн).
  3. Посуда, столовые приборы, кухонный инвентарь, программное обеспечение – при достаточно больших вложениях все это почти не имеет ценности для покупателя. Новый владелец ресторана может пользоваться всеми коммуникациями, мебелью, сантехникой, но он не предложит своим гостям блюда на подержанной посуде. Хотя для  заведений сегмента ниже среднего покупка подержанной посуды и столовых приборов хорошего качества может оказаться серьезной экономией.
  4. Продажа юридического лица со всей разрешительной документацией путем смены учредителей. Если за фирмой не числится никаких долгов и нарушений, то для нового собственника выгода очевидна. Экономятся время, деньги и нервы, которые так необходимы при получении всех необходимых согласований.

*Все объявления представлены по данным газеты АВИЗО-киев

My office